Давайте разберёмся, что из себя представляют легкие диетические салаты и в чём их польза.
Чтоб носить лёгкие халатики,
Надо есть овощные салатики
Какие ассоциации вызывает у вас слово «салат»? Ну-у, «мордой в салат» — это грубо и неэстетично, да и речь у нас идёт о вкусе, а не о натюрморте. Скорее всего, вы сразу вспоминаете о всеми любимом в отечестве салате «Ай лав ю» — «оливье» в простонародье. А почему? Да потому что вкусно, сытно и готовится быстро, хоть и не совсем полезно.
К таким же «народным салатам» можно присоединить «Мимозу», «Селёдку под шубой» и винегрет. Из всех названных салатов к диетическим можно отнести разве что винегрет. Хотя тут есть о чём поспорить. Ведь к диетическим салатам в современном мире принято относить даже те, в составе которых присутствует и мясо, и рыба, и морепродукты, и яйца, и сыр.
Что такое легкие диетические салаты?
Раз в названии присутствует слово «диетические», значит, такие салаты обязательно должны присутствовать при соблюдении диеты и нести определённые функции.
Как-то:
- Не нести в организм большого количества калорий, чтобы тот не накапливал жир.
- Очищать организм от шлаков и токсинов.
- Снижать вес тела.
- Улучшать фигуру.
- Заряжать организм энергией на целый день.
- Избавлять человека от недугов и болезней.
- Приносить человеку радость при принятии пищи.
- Продлевать человеку жизнь.
Да-да, всё указанное здесь могут принести эти самые диетические салаты. Надо только просто знать, как правильно их готовить.
Какие бывают легкие диетические салаты?
Если идти по пути «или- или», то:
- Полезные и вредные: полезные – это те, которые несут функции, указанные чуть выше; а вредные – те, которые «мировой закусон» для водочки и в праздники.
- Овощные и фруктовые: оба вида салатов и вкусные, и полезные.
- Низкокалорийные (очищающие) и сбалансированные (для правильного питания).
- Моносалат и «солянка сборная»: моносалат состоит из одного вида продукта с небольшой заправкой для вкуса, а «солянка» – из нескольких видов продуктов и даже не одного типа (из разных овощей, фруктов, с добавлением мяса, рыбы, сыра, морепродуктов, яиц) плюс заправка.
Какие овощи и фрукты наиболее полезны для диетических салатов?
Оказывается, не всякие овощи и фрукты могут быть полезны для диетических салатов. Приведём здесь список только тех, которые можно смело использовать, не опасаясь нежелательных последствий.
Из овощей это:
- капуста (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), морковь, шпинат, сельдерей, огурцы, помидоры, лук, кабачки, баклажаны, редька;
- зелёный горошек, чеснок, тыква, свекла, бобы, фасоль, перец болгарский, перец чили, листья салата, редис, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), арбуз.
Из фруктов это:
- яблоки, груши, бананы, киви, персики;
- грейпфрут, апельсины, гранат, клубника, черника.
Правила при приготовлении салатов
Чтобы салат приносил пользу, необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении.
Они не сложны:
- Используйте только свежие и спелые овощи и фрукты.
- Лучше готовить салаты в таком количестве, чтобы съесть за один раз, не оставляя на потом.
- Руководствуйтесь правилом «Зелени много не бывает».
- Максимально ограничьте применение соли. Вместо неё можно пользоваться специями и лимонным соком.
- В качестве заправки откажитесь от майонеза, лучше замените его растительным подсолнечным нерафинированным маслом, оливковым маслом, нежирным йогуртом или низкопроцентной сметаной.
И помните ещё об одном правиле при употреблении салатов: хоть диетические салаты и малокалорийны, объедаться ими не стоит.
Рецепты диетических салатов вы узнаете в продолжении статьи.