Фасоль известна людям с незапамятных времён. Она пришлась по вкусу многим народам, поскольку она не только полезна, но и вкусна. За свою 7000-летнюю историю фасоль настолько стала популярной, что из неё начали готовить тысячи блюд. Но готовить постные блюда из фасоли надо правильно – тогда она не нанесёт вреда, а принесёт максимум пользы.
В постных блюдах важную роль
Играет обычная фасоль
Важно помнить, что её нельзя употреблять сырой, иначе она принесёт много проблем желудку.
Постный борщ с фасолью. Видео рецепт
Каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту, но любому борщу фасоль придаст пикантный вкус, а в пост она вполне успешно заменит мясо.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 100 г
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Лавровый лист – 2 листика
- Чёрный душистый перец горошком – 2-3 горошины
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп)
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Залитую на ночь фасоль промываем, заливаем 1,5 л холодной воды, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока варится фасоль, нарезаем соломкой овощи – свёклу, морковь, лук, болгарский перец, капусту. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- На раскалённую сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук пару минут, после присоединяем к нему морковь и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем болгарский перец и опять обжариваем 3-4 минуты. Первая зажарка готова, и её можно выложить на отдельную тарелку.
- На освободившуюся сковородку подливаем ещё немного масла, разогреваем и обжариваем свёклу пару минут, добавляем помидоры и немного лимонного сока, чтобы свёкла не потеряла цвет, посыпаем сахаром, перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически проверяем готовность свёклы – она должна быть мягкой, причём должна именно тушиться, а не жариться – для этого подливаем немного воды.
- В сваренную фасоль добавляем капусту, солим и варим после закипания 5 минут. Добавляем в кастрюлю первую зажарку с болгарским перцем, доводим до кипения и варим ещё 5-6 минут. Затем отправляем в кастрюлю вторую зажарку со свёклой, доводим борщ до кипения и варим пару минут. Кладём лаврушку, горошины перца, накрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем борщ в течение 20-30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью и, по желанию, добавляем мелко нарезанный чеснок.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,59; жиры – 0,12; углеводы – 6,39; калорийность – 32,56.
Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта борща:
Постный салат из красной фасоли с орехами. Видео рецепт
Рецепт монастырского постного салата позволит вам не нагулять в пост лишнего жирка.
Список продуктов:
- Красная консервированная фасоль – 1 банка (200 г)
- Грецкие орехи – 80 г
- Зелень (петрушка, зелёный лук)
- Чеснок – 1 зубчик
- Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки
- Кориандр (семена) – 0,25 чайной ложки.
Приготовление:
- В ступке растереть семена кориандра и орехи, выложить всё в чашку и туда же положить измельчённый чеснок, рубленную зелень, немного красного молотого перцадля остроты и неотцеженную фасоль.
- Перемешиваем, кладём нарезанный зелёный лук, подсаливаем (при необходимости) и ещё раз перемешиваем. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем измельчёнными орехами.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,48; жиры – 18,09; углеводы – 3,12; калорийность – 186,05.
Видеоролик:
Постные блюда из фасоли. Рецепт Лобио
Вам, вероятно, будет интересно приготовить блюдо из грузинской кухни. Попробуйте.
Список продуктов:
- Красная фасоль – сухая — 200 г или консервированная — 400 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатный сок (с сельдереем) – 400 г
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Зелень (петрушка, укроп)
- Лавровый лист – 2 листика
- Специи
- Соль.
Приготовление:
- Режем кубиками лук, морковь, чеснок, рубим зелень. На разогретую сковородку наливаем масло и тушим лук с морковью 3-5 минут, затем наливаем томатный сок (будет прекрасно, если найдёте сок с сельдереем), перемешиваем и немного тушим под крышкой.
- Если используете сухую фасоль, то её нужно замочить на ночь, а перед готовкой отварить. Консервированная же фасоль уже готова и в варке не нуждается. Фасоль добавляем к овощам, перемешиваем и тушим.
- Засыпаем специи, какие любите, в нашем случае это хмели-сунели, сушёный укроп, лавровый лист, кориандр, и тушим 10-15 минут до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем минут 40. Подаётся на стол либо в тёплом, либо холодном виде.
КБЖУ на 100 г: белки – 0,56; жиры – 1,63; углеводы – 2,48; калорийность – 26,19.
Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта Лобио:
Постные блюда из фасоли. Рецепт паштета
Ещё одно замечательное блюдо из монастырской кухни.
Список продуктов:
- Фасоль белая (сухая) – 100 г
- Грибы любые (шампиньоны, опята, вёшенки) – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное рафинированное масло – 3 столовых ложки
- Зелень (укроп, петрушка)
- Специи (базилик, чёрный молотый перец)
- Соль.
Приготовление:
- Замоченную на 4 часа фасоль, промываем и варим до мягкости. На разогретую сковородку наливаем масло, кладём мелко нарезанный лук и обжариваем пару минут, потом добавляем натёртую на тёрке морковь и снова обжариваем 2-3 минуты при постоянном перемешивании. Кладём к ним нарезанные грибы и обжариваем, пока выделенная грибами жидкость не исчезнет.
- Выключаем огонь, даём овощам остыть и после смешиваем их с фасолью. Посыпаем специями, солим и снова перемешиваем. Измельчаем массу блендером, добавляем порезанную зелень и продолжаем измельчать. Готовый паштет можно намазывать на хлеб и с удовольствием есть.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,22; жиры – 0,78; углеводы – 6,29; калорийность – 44,07.
Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта паштета: