Постные рецепты с капустой могут быть очень актуальны во время долгого ожидания Пасхи. А сам овощ известен всем своими полезными свойствами.
Капустное постное блюдо —
Это несравненное чудо
Как-то очень-очень давно прочёл в газете одну историю.
Семья из трёх человек – муж, жена и дочь-подросток страдали ожирением. Никакие диеты им не помогали, и они давно махнули рукой на своё здоровье, наслаждаясь пищей в своё удовольствие. И тут внезапно умирает от инфаркта муж – единственный кормилец. Накоплений у семьи не было, так как все деньги уходили на еду, жена никогда не работала, поэтому после похорон у семьи средств совсем не оказалось.
Им после сытной жизни пришлось в течение месяца питаться одной свежей капустой, так как в то время это был самый дешёвый продукт. Потом мать всё же устроилась на какую-то работу, и в семье с едой стало полегче. Но мать с дочерью после месяца «капустной жизни» с удивлением заметили, что очень заметно постройнели. Вот так: нет худа без добра! После этого капуста всегда присутствовала на их столе.
И сегодня мы отдадим дань этому замечательному продукту.
Постные рецепты с капустой. Вкусные котлеты
Кто привык есть мясные котлеты, тому котлеты из овощей кажутся каким-то извращением, позорящим высокое звание этого блюда. Меж тем они даже не подозревают, насколько вкусными могут быть самые обыкновенные капустные котлеты. Вот их рецепт.
Ингредиенты:
- Свежая капуста
- Сырой картофель
- Лук
- Чеснок
- Зелень (петрушка, укроп)
- Манная крупа
- Мука
- Растительное масло
- Соль
- Перец молотый
- Специи.
Приготовление:
- Вскипятим в кастрюле воду и подсолим её. Нарежем капусту ломтями и положим в кипящую воду. Проварим немного и выложим в дуршлаг, чтобы слить воду. Когда сойдёт вода и капуста остынет, пропускаем её через мясорубку, так же поступаем с луком и зеленью.
- В полученный фарш добавляем натёртый на крупной тёрке картофель. Солим, перчим, посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Сок из фарша не убираем, так как он понадобится для манной крупы.
- Подсыпая её в фарш, перемешиваем, консистенция должна быть, как у теста на сырники. При этом следует помнить, что манка – не мука и она влагу забирает не сразу, а немного постояв, чтобы набухнуть, так что смотрите, не промахнитесь, чтобы фарш не получился слишком крутым.
- Ставим на огонь сковородку, накаливаем и наливаем масло. Котлеты формируем мокрыми руками, обваливаем котлеты в муке и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подавайте на стол с любым соусом.
Видеоролик для руководства по приготовлению:
Хрустящий капустный шницель во время поста
Вот ещё один рецепт вкусного «обманного» шницеля для любителей мяса, и готовится это замечательное блюдо из той же свежей капусты.
Ингредиенты:
- Небольшой целый кочан капусты
- Растительное масло
- Мука
- Панировочные сухари крупного помола
- Специи (паприка, петрушка, кунжут)
- Соль
- Молотый перец
- Горячая вода.
Приготовление:
- Разрезаем кочан посередине кочерыжки, затем каждую половинку ещё пополам посередине и после каждую четвертинку тоже пополам – все разрезанные части одним концом листьев должны быть соединены с кочерыжкой, чтобы не разваливались. Если осьмушки получились большими, можно их тоже разрезать пополам.
- Готовим кляр. Муку солим и перемешиваем, затем наливаем горячую воду и замешиваем густой кляр. Кусочки капусты обмазываем кляром и обваливаем в панировочных сухарях, в которые добавлены специи и перец. Капустные шницели выкладываем в разогретое на сковородке масло и обжариваем минуты две с каждой стороны. Вкусное постное блюдо готово.
Смотрите ролик подсказку:
Постные рецепты с капустой тушёной и гречкой
Попробуйте приготовить ещё одно замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Гречка с целыми зёрнами (без дроблёных половинок)
- Морковь
- Капуста
- Растительное масло
- Сушёные помидоры
- Сушёный болгарский перец
- Специи (укроп, петрушка)
- Соль
- Молотый перец
- Свежая зелень
- Вода.
Приготовление:
- На крупной тёрке натираем морковь и обжариваем на среднем огне в течение трёх минут при постоянном перемешивании. Тонко шинкуем капусту, кладём к моркови, добавляем сушёные помидоры, болгарский перец, специи, соль и 100 граммов воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
- Снимаем крышку и среди обжаренных овощей делаем «кратер вулкана», в который выкладываем промытую гречку. Гречку солим, перчим и наливаем пол-литра воды. Закрываем опять крышкой и держим на среднем огне 15 минут.
- Потом выключаем огонь и даём настояться гречке ещё 10-15 минут, не снимая крышки. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью.
Видеоролик в помощь: