Постные рецепты с капустой. Видео подборка


Постные рецепты с капустой могут быть очень актуальны во время долгого ожидания Пасхи. А сам овощ известен всем своими полезными свойствами.

Постные рецепты с капустой для похудения

Капустное постное блюдо —

Это несравненное чудо

Как-то очень-очень давно прочёл в газете одну историю.

Семья из трёх человек – муж, жена и дочь-подросток страдали ожирением. Никакие диеты им не помогали, и они давно махнули рукой на своё здоровье, наслаждаясь пищей в своё удовольствие. И тут внезапно умирает от инфаркта муж – единственный кормилец. Накоплений у семьи не было, так как все деньги уходили на еду, жена никогда не работала, поэтому после похорон у семьи средств совсем не оказалось.

Им после сытной жизни пришлось в течение месяца питаться одной свежей капустой, так как в то время это был самый дешёвый продукт. Потом мать всё же устроилась на какую-то работу, и в семье с едой стало полегче. Но мать с дочерью после месяца «капустной жизни» с удивлением заметили, что очень заметно постройнели. Вот так: нет худа без добра! После этого капуста всегда присутствовала на их столе.

И сегодня мы отдадим дань этому замечательному продукту.

Постные рецепты с капустой. Вкусные котлеты

Кто привык есть мясные котлеты, тому котлеты из овощей кажутся каким-то извращением, позорящим высокое звание этого блюда. Меж тем они даже не подозревают, насколько вкусными могут быть самые обыкновенные капустные котлеты. Вот их рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста
  • Сырой картофель
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Манная крупа
  • Мука
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец молотый
  • Специи.

Приготовление:

  • Вскипятим в кастрюле воду и подсолим её. Нарежем капусту ломтями и положим в кипящую воду. Проварим немного и выложим в дуршлаг, чтобы слить воду. Когда сойдёт вода и капуста остынет, пропускаем её через мясорубку, так же поступаем с луком и зеленью.
  • В полученный фарш добавляем натёртый на крупной тёрке картофель. Солим, перчим, посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Сок из фарша не убираем, так как он понадобится для манной крупы.
  • Подсыпая её в фарш, перемешиваем, консистенция должна быть, как у теста на сырники. При этом следует помнить, что манка – не мука и она влагу забирает не сразу, а немного постояв, чтобы набухнуть, так что смотрите, не промахнитесь, чтобы фарш не получился слишком крутым.
  • Ставим на огонь сковородку, накаливаем и наливаем масло. Котлеты формируем мокрыми руками, обваливаем котлеты в муке и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подавайте на стол с любым соусом.

Видеоролик для руководства по приготовлению:

Хрустящий капустный шницель во время поста

Вот ещё один рецепт вкусного «обманного» шницеля для любителей мяса, и готовится это замечательное блюдо из той же свежей капусты.

Ингредиенты:

  • Небольшой целый кочан капусты
  • Растительное масло
  • Мука
  • Панировочные сухари крупного помола
  • Специи (паприка, петрушка, кунжут)
  • Соль
  • Молотый перец
  • Горячая вода.

Приготовление:

  • Разрезаем кочан посередине кочерыжки, затем каждую половинку ещё пополам посередине и после каждую четвертинку тоже пополам – все разрезанные части одним концом листьев должны быть соединены с кочерыжкой, чтобы не разваливались. Если осьмушки получились большими, можно их тоже разрезать пополам.
  • Готовим кляр. Муку солим и перемешиваем, затем наливаем горячую воду и замешиваем густой кляр. Кусочки капусты обмазываем кляром и обваливаем в панировочных сухарях, в которые добавлены специи и перец. Капустные шницели выкладываем в разогретое на сковородке масло и обжариваем минуты две с каждой стороны. Вкусное постное блюдо готово.

Смотрите ролик подсказку:

Постные рецепты с капустой тушёной и гречкой

Попробуйте приготовить ещё одно замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Гречка с целыми зёрнами (без дроблёных половинок)
  • Морковь
  • Капуста
  • Растительное масло
  • Сушёные помидоры
  • Сушёный болгарский перец
  • Специи (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Молотый перец
  • Свежая зелень
  • Вода.

Приготовление:

  • На крупной тёрке натираем морковь и обжариваем на среднем огне в течение трёх минут при постоянном перемешивании. Тонко шинкуем капусту, кладём к моркови, добавляем сушёные помидоры, болгарский перец, специи, соль и 100 граммов воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  • Снимаем крышку и среди обжаренных овощей делаем «кратер вулкана», в который выкладываем промытую гречку. Гречку солим, перчим и наливаем пол-литра воды. Закрываем опять крышкой и держим на среднем огне 15 минут.
  • Потом выключаем огонь и даём настояться гречке ещё 10-15 минут, не снимая крышки. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью.

Видеоролик в помощь:


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика