Парное молоко, а правда ли что оно полезное?
Мы задали этот вопрос в консультационном отделе Института питания АМН РФ А. Кочеткову.
И удивились получив такой ответ.
Это глубочайшее заблуждение.
Парное молоко, как и сырое, насыщено стафилококками и стрептококками, грозящими вызвать тяжелые инфекционные болезни. В нем содержится и возбудитель бруцеллеза. Мало кто знает об этом опасном заболевании.
Диагностировать его довольно сложно. Симптомы бруцеллеза чем- то напоминают простуду.
- Температура то резко поднимается, то так же резко падает.
- Через 3-4 дня болезнь вроде бы уходит.
Но могут появиться очень серьезные осложнения, связанные с поражением суставов.
Иногда последствия бруцеллеза приводят к инвалидности. Лечение этого заболевания не разработано. Большая ошибка многих считать, что молоко от своей коровы или козы безопасно, потому что животное здорово. Однако многие болезни коров и коз протекают вяло, без внешних признаков, а молоко все равно инфицируется.
Поэтому его обязательно надо кипятить. Но даже кипяченое не всем будет на пользу. Тридцать процентов взрослого населения молоко вообще не переносят — не переваривают молочный сахар. Это приводит к серьезному расстройству пищеварения.
Таким людям можно употреблять только кисломолочные продукты, в которых сахар уже расщеплен. Именно кисломолочные продукты, сохраняя все полезные свойства обычного молока, полезны нашему организму более всего.