Как не звучит это больно и гадко,
Но есть мы стали слишком уж сладко
Вы не заметили, что нас стало очень часто тянуть на сладкое? Конечно, этому способствует и сладкое изобилие на прилавках магазинов, и к сладкому подталкивает нас назойливая реклама.
Да и производители тоже прикладывают к этому свою руку, создавая всё больше и больше новых продуктов, начинённых «сладкой смертью» – их же все хочется попробовать.
Как это не прискорбно звучит, но кажется, всё человечество «сидит» сейчас на игле сахарозависимости.
- Что сахар – настоящий наркотик, доказали учёные: он действует на те же участкиголовного мозга, что и опиум, вызывая приступ удовольствия, а некоторых вводя в состояние эйфории.
- Если о вреде настоящих наркотиков знают все и многих отпугивает их применение, то потребление сахара никого не тревожит: «Как сахар может вредить организму? Он же такой сладкий, такой вкусный».
Этим сахар и опасен – он усыпляет бдительность нашего мозга, действуя очень хитро.
- Сладкое увеличивает количество глюкозы в крови, что приводит к резкому повышению выработки инсулина, а тот даёт команду мозгу «накапливать жир», вызывая приступ острого голода.
- Человек начинает бесконтрольно есть и … набирает вес.
Вот и определилась основная цель производителей продуктов.
- Заставить человека усиленно потреблять производимые товары: сперва чтобы побольше ел пищи, когда человек начнёт полнеть, тогда придётся покупать новую одежду и обувь, ему будет трудно передвигаться, и он предпочтёт не ходить пешком, а ездить на автомобиле, сначала на небольшом, а потом, когда габариты человека увеличатся, ему придётся покупать автомобиль побольше.
- Те же габариты заставят человека расширять жильё, покупать новую мебель, новую видеотехнику, поскольку большой вес не располагает к движению, а принуждает развлекаться, лёжа на диване, наблюдая сериалы и потребляя чипсы и пирожное.
Ладно, если бы человек только толстел, но ведь он может легко заболеть диабетом, а это лечение и лекарства, на которых развивается целая индустрия. Видите, какая цепочка создаётся?
А главный виновник всех бед – сахар.
- Недаром его называют «белая смерть»: бороться с ним организму не под силу. Победить эту напасть можно только отказом от неё.
- И уже многие задумываются над проблемой, стараясь потреблять меньше сахара. А оно это надо, производителям? Вот они и стараются всеми силами замаскировать сахар под другими названиями, чтобы человек всё также потреблял много сладкого.
Под какими названиями скрывается сейчас сахар?
Крупные производители вкладывают огромные средства на разработку более дешёвого и сладкого сахара. Они знают, что чем более сладка продукция, тем больше её будут потреблять, а здоровье потребителя никого не интересует.
Закон, по которому производителя товара обязывают писать на этикетке процентное содержание сахара в продукте, производитель с лёгкостью обходит, маскируя сахар под другим названием. Некоторые, наиболее циничные производители, не стесняясь, пишут на упаковке большими буквами: «Без добавления сахара!», дополнительно привлекая этим доверчивых покупателей. Как говорил Аркадий Райкин: «Ой, дурют нашего брата! Ой, дурют!»
Так под какими названиями сейчас может скрываться сахар?
Кукурузный сахар (декстроза)
Производится из кукурузы, может маскироваться под названием «кукурузный сироп».
- Ничем не отличается по вредности от простого сахара, но дешевле в производстве.
- Гораздо более сладок и вдвое больше содержит калорий, может вызывать аллергию.
Фруктовый сироп
Концентрированный фруктовый сок с добавлением сахара.
- Причём чем сироп гуще, тем больше в нём сахара: например, в сиропе средней густоты на 300 г сока приходится 500 г сахара.
- А звучит так безобидно: из фруктов же.
Фруктоза
Содержится в мёде и фруктах, по сути тот же сахар, только гораздо более калориен.
Глюкоза
Обычный сахар, только очень быстро попадает в кровь. Глюкозу даже обрабатывать не нужно никак, потому что наш организм расщепляет все виды сахара и углеводы, чтобы превратить их в глюкозу.
Гидролизированный крахмал
Применяется в качестве гелеобразователей при производстве:
- желейных конфет,
- пастилы,
- жевательных резинок.
Глюкозный сироп
Производится из кукурузы, иногда из картофеля, широко используется в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве, так как удлиняет сроки хранения продуктов и дешевле обычного сахара.
Инвертированный сахар
Обычный сахарный сироп, состоитв равных долях из глюкозы и фруктозы.
- используется как подкормка для пчёл и в производстве искусственного мёда,
- а также алкогольных напитков: игристых вин, пива, виски, джина.
Изоглюкоза, левулоза, мальтоза, меласса, сахароза
Тот же сахар только под другой вывеской. Их цель одна – в любом случае усыпить вашу бдительность и заставить всё-таки взять тот продукт, в котором они содержатся.
Так что будьте внимательны и осторожны – не дайте себя обмануть!