Каждой женщине хочется иметь хорошую фигуру. Для этого в первую очередь надо правильно питаться. Сегодня мы узнаем какие овощи и фрукты для похудения помогут держать фигуру в форме.
Овощи и фрукты для похудения – просто находка, лучшее средство, созданное самой природой.
Овощи и фрукты для похудения. Польза растительного рациона
Растительные продукты богаты витаминами.
- В моркови, петрушке, помидорах содержится большое количество витамина А. Витамин А необходим нашим глазам, нашей иммунной системы.
- В цитрусовых, черной смородине, зеленом луке много витамина С. Этот витамин повышает иммунитет, улучшает состояние крови, серьезно влияет на кожу. Необходим он и для красоты наших волос.
Все овощи и фрукты содержат полезные для организма естественные, созданные природой витамины:
- А – морковь,яблоки, персики, абрикосы, гранаты;
- В1 – горох, редис, шпинат, груши, виноград, гранаты;
- В2 – шпинат;
- В6 – фасоль и горох;
- В9 – шпинат, листья свеклы, салат;
- С – яблоки, грейпфрут;
- Е – фасоль, горох, петрушка;
- Р –щавель, горох, укроп, томаты, сладкий перец;
- РР – томаты, морковь, лук.
Но польза, приносимая растительной пищей, не исчерпывается снабжением организма необходимыми витаминами и микроэлементами.
Овощи и фрукты для похудения. Роль клетчатки в организме
Огромную роль в очищении организма играет клетчатка.
Клетчатка – это растительные волокна, содержащиеся во всех овощах и фруктах.
Клетчатка состоит из растворимых и нерастворимых компонентов.
- К растворимым относятся пектины, смолы и гемицеллюлоза, поглощающая жидкость. Перевариваются они долго, поэтому ощущение сытости сохраняется продолжительное время.
- Нерастворимые компоненты клетчатки – это целлюлоза и лигнин. Она ускоряет движение пищи по кишечнику и поглощает излишнюю влагу.
Яблоки, морковь, капуста увеличиваются вдвое по сравнению со съеденным объемом. Отруби — еще больше, в пять раз.
Растительные волокна выполняют функцию веника, «выметая» из организма вредные вещества. А ведь именно отложения вредных веществ, «шлаков», в кишечнике ведет к росту живота.
Список самых популярных низкокалорийных овощей и фруктов
Излишний рост массы тела происходит из-за того, что мы потребляем больше калорий, чем расходуем. Для сохранения хорошей фигуры важно знать, как много калорий содержит тот или иной продукт. И здесь овощи и фрукты – признанные чемпионы.
Меньше всего калорий содержат:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Редис;
- Шпинат;
- Зеленый перец;
- Баклажаны.
Картофель на их фоне выглядит более опасным, он содержит в четыре раза больше калорий, чем помидоры. Но отказываться от него все же не следует – в нем много полезных веществ.
Фрукты более калорийны, чем овощи. Самыми низкокалорийными из них являются:
- Лимоны;
- Клюква;
- Грейпфрут;
- Мандарины;
- Апельсины;
- Земляника;
- Малина.
Овощи и фрукты для похудения. Варианты разгрузочных дней и диет
Не только диеты, но и разгрузочные дни являются своеобразным стрессом для организма.
За день можно сбросить от 0,5 до 0,8 кг. Но делать это надо осторожно и желательно под наблюдением врача.
Самый популярный вариант разгрузки – яблочный.
- Начать надо с приема слабительного, а потом в течение дня съесть 1,5 кг яблок в сыром или печеном виде и выпить 2 литра минеральной воды.
- Этот способ противопоказан тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.
Арбузный разгрузочный день переносится легче.
- Противопоказан тем, кто страдает желчекаменной болезнью или сахарным диабетом.
- Арбуз весом около 10 кг делится на 6 порций, которые надо съесть в течение дня. Голод при этом мучить не будет, а потеря веса может оказаться значительной.
Овощи и фрукты для похудения – естественное и вкусное средство. Надо только правильно его применять.
Овощи и фрукты мне кажется актуальны лишь в летнее время, зимой в магазинах ничего полезного не найти
Я уже год как живу без мяса и всем советую, жир тает на глазах, и самое главное бодрость каждый день и хорошее настроение
Сидела как то неделю на яблочной монодиете, чуть кони не кинула
Тоже люблю овощи. Попробуйте мой любимый рецепт перцев, фаршированных баклажанами
Ингредиенты:
10-12 сладких перцев, 3-4 баклажана, 1 небольшая луковица, 34 помидора, 1 ст. ложка оливкового масла, нежирная сметана, молотый перец, чеснок, соль.
Готовятся просто:
Срезаем верхушки у вымытого сладкого перца и аккуратно удаляем семена. Печем в духовке баклажаны, снимаем с них кожицу и мелко рубим.
Мелко режем лук и жарим на растительном масле. Все соединяем, тщательно размешиваем, солим, перчим, добавляем немного толченого чеснока.
Фашируем этой массой перец, укладывам их в кастрюлю. Режем ломтиками помидоры, слегка тушим на сковороде, чтобы они дали сок, и заливаем этим соком перец.
Добавляем сметану и ставим примерно на 35-40 минут в разогретую духовку.
Попробуйте, не пожалеете!