Здесь опишем рецепты диетического печенья, отличающиеся оригинальностью. Наверняка подобные виды печенья ранее не применялись, но, вот, какому-то оригиналу пришла в голову абсурдная мысль: «А не попробовать ли приготовить печенье так?» Кстати, скорее всего этот оригинал был беспросветным дилетантом. Ведь чем отличается дилетант от не дилетанта? Не дилетант знает, что «так делать нельзя», и не делает. А приходит дилетант, который не знает, что «так делать нельзя», и делает открытие. Так что по большому счёту именно дилетанты являются двигателями науки.
Итак, несколько «дилетантских» рецептов диетического печенья.
Рецепты диетического печенья из тыквы
Приготовление:
- 200 г очищенной тыквы нарезать небольшими кубиками, залить горячей кипячёной водой и поставить на огонь варить до мягкого состояния. Когда тыква будет готова, слить с неё воду, посыпать тыкву щепоткой соли, добавить 100 мл подсолнечного рафинированного масла и 100 г сахара. Всё растолочь блендером или обычной толкушкой.
- В полученное пюре добавить полчайной ложки соды, гашеную одной столовой ложкой 9%-ного уксуса, и приправу: полчайной ложки корицы молотой, полчайной ложечки молотого имбиря и на кончике чайной ложки молотого мускатного ореха. Хорошенько перемешать. Добавляя по чуть-чуть просеянную муку (250 г), замесить тесто, как на оладьи, или немного круче.
- Перед формированием печенья необходимо смазать пальцы подсолнечным маслом, чтобы не липли к тесту. Печенюшки катаем в виде маленьких катышков, которые кладём на покрытый бумагой для запекания противень. Выпекать печенье следует 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол печенькинадо обсыпать сахарной пудрой и охладить.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,81; жиры – 15,29; углеводы – 45,14; калорийность – 327,67.
Видеоролик:
Рецепты диетического печенья из моркови
Приготовление:
- Натереть на мелкой тёрке полтора стакана моркови и хорошенько перемешать со стаканом сахара и 6 столовыми ложками подсолнечного масла. Небольшими порциями посыпая смесь мукой (4 стакана), замесить тесто. Всыпать в него 1 чайную ложечку соды и вновь тщательнейшим образом перемешать. Затем вымесить тесто руками.
- Разделить тесто на куски, каждый из них раскатать и выдавить стаканом круглые печеньки. Поместить их на противне, смазанном подсолнечным маслом. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Печенье перед подачей необходимо остудить.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,92; жиры – 6,32; углеводы – 54,15; калорийность – 289,98.
Видеоролик:
Диетическое лимонное печенье
Приготовление:
- В миске хорошенько смешиваем 130 г размягчённого сливочного масла, 180 г сахара и 1 чайную ложечку ванильного сахара. Натираем туда же на мелкой тёрке цедру одного лимона, наливаем одну столовую ложку лимонного сока, разбиваем одно яичко и размешиваем в однородную массу.
- Всыпаем по четверти чайной ложки соды и соли, а также одну чайную ложку без верха разрыхлителя. Постепенно добавляя в смесь 300 г муки, замешиваеммягкое некрутое тесто. Катаем из него небольшие катышки, обваливаем их сахарной пудрой и кладём напергаментную бумагу, которой застелен противень.
- Выпекаем в духовке 10-12 минут при температуре 180 градусов. Печенье необходимо охладить перед подачей.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,75; жиры – 15,49; углеводы – 55,11; калорийность – 377,01.
Видеоролик:
Рецепты диетического печенья с семенами льна
Приготовление:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1,5 столовые ложки пшеничных отрубей смолоть в муку. В глубокой посуде смешать полученную муку с 1 чайной ложкой семян льна, 1 чайной ложкой сахарозаменителя и половиной чайной ложки разрыхлителя.
- В отдельной миске взбить белки двух яиц с 1 столовой ложкой воды, 1 чайной ложкой подсолнечного масла и щепотью соли до лёгкой пены. В полученную жидкую массу всыпатьсыпучую смесь и хорошенечко размешать. Оставить на 15 минут для набухания.
- Тесто разложить по формочкам и выпечь в духовке в пределах 20 минут при температуре 200 градусов. Печенье лучше подаватьохлаждённым.
КБЖУ на 100 г: белки – 12,68; жиры – 8,63; углеводы – 24,32; калорийность – 222,39.
Видеоролик:
Рецепты диетического печенья с кунжутом
Приготовление:
- В глубокой посудеперемешать 70 г муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и четверть чайной ложки соли. В другой миске в размягчённое сливочное масло (60 г) всыпать 120 г сахара и 1 чайную ложечку ванильного сахара, хорошенько размешать. Разбить туда же одно яичко и взбить всё миксером до однородной массы.
- Просеять в полученную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. И, наконец, добавить 160 г обжаренного кунжута и хорошо размешать тесто, чтобы оно стало однородным. Из кусочков теста скатать небольшие шарики и раздавить их в кружочки.
- Уложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать 3-5 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Печенье перед употреблением остудить.
КБЖУ на 100 г: белки – 9,3; жиры – 27,87; углеводы – 41,67; калорийность – 454,44.
Видеоролик: