От продуктов только вред,
Если в них согласья нет
Мы все привыкли считать, что все продукты идут на пользу нашему организму. Да, согласен, если их немного и выбирать не из чего. Как во время голода – там уже не до хорошего, было бы что «в рот кинуть».
Почти как в анекдоте.
Родители приходят к врачу и жалуются: «Доктор! Наша девочка совсем ничего не ест: ни мяса, ни молока, ни масла, ни колбасы, ни фруктов – ну совсем ничего не ест!» Доктор удивлённо: «А почему?» Те: «А ничего нету!»
Но когда еды много, то некоторые из нас начинают «ковыряться» в ней, капризно скривив губки: «Это не хочу, это не люблю, это не вкусно». И едят только то, что им нравится, даже не задумываясь о том, пойдёт ли оно на пользу нашему организму.
Оказывается, если смешивать некоторые продукты друг с другом, то получается порой просто «адская смесь», от которой тебя пучит и распирает, как бомбу перед взрывом. Вот о таких «антагонистах» здесь и пойдёт речь.
Какие продукты конфликтуют между собой?
Всем сразу приходит на ум пример самого сильного конфликта – селёдка с молоком.
- Оказывается, это всего лишь устоявшийся миф, и селёдка может мирно плавать в молоке.
- В некоторых странах даже варят молочный суп с селёдкой.
Но сейчас речь пойдёт о настоящих антагонистах, о которых вы даже понятия не имели.
Чай и молоко:
- Удивлены? Ещё бы – ведь многие привыкли «забеливать» чай молоком.
- Между тем такое сочетание совершенно бесполезно, так как казеин, содержащийся в молоке, блокирует катехины (антиоксиданты) зелёного чая. Вреда нет, но и пользы нет – так, просто перевод продуктов.
Хлопья и молоко:
- а эта «сладкая парочка» как только сойдётся, так сразу начинает бродить и гнить, одним словом, бурлить, как народ на киевском майдане, ну чистый анекдот: «В желудке не поделили что-то вино с водкой. Вот вино и говорит водке: «Ну что, пойдём выйдем?»
Киви и молоко:
- в киви содержится энзим, который разлагает молочный белок, отчего молоко приобретает неприятный горький вкус.
Сахар и крахмал:
- эти два продукта вместе провоцируют возникновение гнилостных процессов. Поэтому не советуем добавлять в любые каши сахар, мёд, сухофрукты.
Кофе и ржаной хлеб:
- для многих обычный завтрак состоит из чашечки кофе и бутерброда, но кофеин препятствует усвоению витаминов группы В, которых полно в ржаном хлебе.
- Так что для пользы дела пейте кофе «в чистом виде».
Мясо и вино:
- красное вино содержит флавоноиды, которые борются со свободными радикалами; мясо богато железом – жизненно необходимым микроэлементом, отвечающим за уровень гемоглобина в крови.
- И вот дубильные вещества красного вина препятствуют усвоению железа, и это даже может стать причиной анемии.
Огурцы и помидоры:
- вот уж это вредное сочетание наверняка станет для вас откровением. А меж тем в огурцах содержится фермент, напрочь убивающий аскорбиновую кислоту – знаменитый витамин С, которым чрезвычайно богаты помидоры.
Зелёный салат или шпинат и соль:
- никогда не солите салат или шпинат, так как соль быстро вытягивает воду из них, а с водой выходят все полезные вещества.
Рыба и подсолнечное масло:
- мы всегда жарим рыбу на подсолнечном масле, даже не задумываясь о том, насколько это вредно.
- Рыба обладает большим количеством жирных кислот Омега-3, а подсолнечное масло не отстаёт от неё, но с Омегой-6, с которым учёные связывают возникновение рака и ожирение – причиной инфарктов и инсультов. Эта вредная Омега-6 полностью вытесняет полезную Омега-3. Лучше рыбу запекайте или готовьте на пару.
Алкоголь и газировка:
- добавленная газировка снижает крепость алкоголя, но она зато увеличивает скорость его всасывания, чем провоцирует быстрое опьянение.
- Да вы и сами на своём опыте знаете, что шампанское довольно скоро ударяет в голову. А в качестве бонуса вы получаете наутро тяжёлое похмелье.
Фрукты и любая другая еда:
- свежие фрукты следует есть, как минимум, через полтора часа после приёма пищи, не сочетая ни с какой другой едой.
- Только сами по себе они несут пользу. Вместе с другими продуктами они начинают бродить, вызывая неприятные ощущения.
Сочетать несочетаемое – не самое удачное решение. Но если вы – экспериментатор по жизни, то с лёгкостью обнаружите и другие антагонистические пары.