Главный праздник всех православных уже не за горами и многие хозяйки беспокоятся где найти тот самый рецепт кулича на Пасху который придется по вкусу семье и гостям.
Приготовьте себе, как сказку,
Праздничный кулич на пасху.
Как известно, «хлеб – всему голова».
- С ним увязывали благополучие и здоровье, он являлся символом плодородия, и с ним связано множество обрядов у многих народов.
- А пасхальный кулич – это хлебный символ Светлого праздника Пасхи.
Примечательно, что его пекут дома.
- В церквях куличи не пекут, а пекут только пресный хлеб. Пасхальные куличи приносят в церковь освящать и жертвуют часть их церкви.
- Сдобные куличи являются символом праздника и радости по поводу чудесного воскрешения Христа.
Поскольку куличи выпекались дома, то у каждой хозяйки имелся свой рецепт кулича на пасху. От того, каким получится праздничный кулич, судили о благополучии семьи на весь год. Поэтому готовили его очень тщательно со строгим соблюдением технологии и правил выпечки.
Предлагаем вам один из рецептов кулича.
Вкусный рецепт кулича на Пасху
Прежде чем привести здесь сам рецепт, напомним вам несколько правил, соблюдаемых при выпечке:
- Куличи выпекают в Чистый четверг.
- В доме должно быть чисто и уютно.
- Хозяйка обязательно должна быть в чистой рубахе.
- Во время выпечки нельзя громко разговаривать, стучать, шуметь, двери и окна должны быть закрыты во избежание сквозняков.
- Свежевыпеченный кулич высаживают на пуховую подушку, в эту комнату никто не должен входить и ходить там до полного остывания пирога. Всё это делается во избежание проседания кулича.
А теперь, когда вы уяснили правила, сам рецепт кулича на пасху.
Список продуктов:
- Мука
- Яйца
- Молоко
- Сахар
- Дрожжи
- Маргарин
- Изюм
- Ванилин
- Соль
- Лимон.
У вас должны быть формочки, в которых вы будете выпекать куличи. Можно использовать специальные бумажные формочки, но некоторые предпочитают пользоваться кастрюльками или железными банками «из-под-чего-нибудь» – это на ваше усмотрение.
Еще несколько важных советов, как приготовить кулич на Пасху:
- Все ингредиенты для кулича должны быть тёплыми, поэтому те продукты, которые находились у вас на холоде, необходимо заранее внести на кухню, чтобы они согрелись.
- Дрожжи лучше использовать живые, не сухие – обычные свежие прессованные.
- Молоко должно быть подогретым, но не горячим.
- Маргарин больше подходит сливочный, или возьмите полпачки маргарина и полпачки сливочного масла – здесь как раз тот случай, когда «кашу маслом не испортишь».
- Что касается муки, использовать нужно муку высшего сорта и обязательно пару раз её просеять, чтобы она насытилась воздухом – тогда тесто получится особенно пышным.
И ещё одно немаловажное замечание.
- Обязательно готовьте куличи в возвышенном настроении, с любовью и желанием. Ваше хорошее настроение должно передаться тесту, и тогда данный рецепт кулича на пасху станет на долгие годы у вас любимым. Не начинайте готовить праздничный кулич с плохим настроением.
- Помните: вы готовите блюдо, от качества которого зависит благополучие вашей семьи на целый год.
Как правильно приготовить Кулич на Пасху
Итак, приступаем к приготовлению:
- Сначала готовим опару. В небольшую миску кладём дрожжи, сыплем одну чайную ложку сахара и три столовых ложки тёплого молока, размешиваем и оставляем на 5-8 минут. В ёмкость, где будет у нас опара, высыпаем столовую ложку сахара, наливаем 100 г тёплого молока, 150 г просеянной муки и готовые дрожжи. Размешиваем всё до состояния жидкой сметаны, как на оладьи. Если опара получилась густоватой, подлейте немного молока. Накрываем опару полотенцем и ставим на полчаса в тёплое место.
- Пока опара подходит, выдавливаем в чашечку 1 чайную ложку лимонного сока – он нам понадобится позже. Из лимона удаляем косточки, а лимон пропускаем через мясорубку. В лимон добавляем две чайные ложки сахара и немного ванили, перемешаем и отставим в сторонку. 200 г изюма зальём тёплой водой и оставим на 10 минут.
- В миску разбиваем четыре яйца, добавляем стакан сахара и чуть меньше полчайной ложки соли, размешаем, доливаем стакан тёплого молока, хорошенько размешиваем и сыплем 3 стакана просеянной муки. Добавляем туда размягчённый маргарин и подошедшую опару, всё перемешаем, досыпаем ещё два стакана просеянной муки, перемешиваем. Если тесто жидкое, можно ещё добавить муки.
- Вымешиваем на столе тесто минут пять, кладём его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. По истечении времени раскатываем тесто на столе, добавляем в него лимон с ванилью, промытый изюм и вымешиваем тесто.
- Готовое тесто кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 40-45 минут. Выстоявшееся тесто смоченными в масле руками делим на куски, катаем их в колобки и выкладываем в формочки, чтобы тесто заполняло их наполовину.
- Формочки с тестом накрываем полотенцем и ждём. В течение получаса тесто в формочках поднимется и заполнит их полностью. Ставим формочки в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
А пока делаем гоголь-моголь.
- Из двух яиц отделяем белок и помещаем на 5-10 минут в холодильник.
- Выливаем охлаждённый белокв миску, добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку лимонного сока и взбиваем миксером.
- Полученной массой покрываем верхушки испечённых куличей. Посыпаем сверху разноцветным пшеном для украшения.
Рецепт кулича на Пасху. Заключение
Глядя на произведение искусств, сотворённое вашими руками, у вас и у ваших домочадцев обязательно поднимется настроение. Значит, и год будет у вас благополучным и удачным, и вы будете и нас поминать добрым словом за такой чудесный рецепт кулича на пасху.
КБЖУ на 100 г: белки – 6,32; жиры – 10,76; углеводы – 39,09; калорийность – 276,34.
Видеоролик на рецепт кулича на Пасху: