Рецепт кулича на Пасху


Главный праздник всех православных уже не за горами и многие хозяйки беспокоятся где найти тот самый рецепт кулича на Пасху который придется по вкусу семье и гостям.

Рецепт кулича на Пасху видео

Приготовьте себе, как сказку,

Праздничный кулич на пасху.

Как известно, «хлеб – всему голова».

  • С ним увязывали благополучие и здоровье, он являлся символом плодородия, и с ним связано множество обрядов у многих народов.
  • А пасхальный кулич – это хлебный символ Светлого праздника Пасхи.

Примечательно, что его пекут дома.

  • В церквях куличи не пекут, а пекут только пресный хлеб. Пасхальные куличи приносят в церковь освящать и жертвуют часть их церкви.
  • Сдобные куличи являются символом праздника и радости по поводу чудесного воскрешения Христа.

Поскольку куличи выпекались дома, то у каждой хозяйки имелся свой рецепт кулича на пасху. От того, каким получится праздничный кулич, судили о благополучии семьи на весь год. Поэтому готовили его очень тщательно со строгим соблюдением технологии и правил выпечки.

Предлагаем вам один из рецептов кулича.

Вкусный рецепт кулича на Пасху

Прежде чем привести здесь сам рецепт, напомним вам несколько правил, соблюдаемых при выпечке:

  • Куличи выпекают в Чистый четверг.
  • В доме должно быть чисто и уютно.
  • Хозяйка обязательно должна быть в чистой рубахе.
  • Во время выпечки нельзя громко разговаривать, стучать, шуметь, двери и окна должны быть закрыты во избежание сквозняков.
  • Свежевыпеченный кулич высаживают на пуховую подушку, в эту комнату никто не должен входить и ходить там до полного остывания пирога. Всё это делается во избежание проседания кулича.

А теперь, когда вы уяснили правила, сам рецепт кулича на пасху.

Рецепт кулича на Пасху и список продуктов

Список продуктов:

  • Мука
  • Яйца
  • Молоко
  • Сахар
  • Дрожжи
  • Маргарин
  • Изюм
  • Ванилин
  • Соль
  • Лимон.

У вас должны быть формочки, в которых вы будете выпекать куличи. Можно использовать специальные бумажные формочки, но некоторые предпочитают пользоваться кастрюльками или железными банками «из-под-чего-нибудь» – это на ваше усмотрение.

Еще несколько важных советов, как приготовить кулич на Пасху:

  • Все ингредиенты для кулича должны быть тёплыми, поэтому те продукты, которые находились у вас на холоде, необходимо заранее внести на кухню, чтобы они согрелись.
  • Дрожжи лучше использовать живые, не сухие – обычные свежие прессованные.
  • Молоко должно быть подогретым, но не горячим.
  • Маргарин больше подходит сливочный, или возьмите полпачки маргарина и полпачки сливочного масла – здесь как раз тот случай, когда «кашу маслом не испортишь».
  • Что касается муки, использовать нужно муку высшего сорта и обязательно пару раз её просеять, чтобы она насытилась воздухом – тогда тесто получится особенно пышным.

Рецепт кулича на Пасху с калориями

И ещё одно немаловажное замечание.

  • Обязательно готовьте куличи в возвышенном настроении, с любовью и желанием. Ваше хорошее настроение должно передаться тесту, и тогда данный рецепт кулича на пасху станет на долгие годы у вас любимым. Не начинайте готовить праздничный кулич с плохим настроением.
  • Помните: вы готовите блюдо, от качества которого зависит благополучие вашей семьи на целый год.

Как правильно приготовить Кулич на Пасху

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Сначала готовим опару. В небольшую миску кладём дрожжи, сыплем одну чайную ложку сахара и три столовых ложки тёплого молока, размешиваем и оставляем на 5-8 минут. В ёмкость, где будет у нас опара, высыпаем столовую ложку сахара, наливаем 100 г тёплого молока, 150 г просеянной муки и готовые дрожжи. Размешиваем всё до состояния жидкой сметаны, как на оладьи. Если опара получилась густоватой, подлейте немного молока. Накрываем опару полотенцем и ставим на полчаса в тёплое место.
  • Пока опара подходит, выдавливаем в чашечку 1 чайную ложку лимонного сока – он нам понадобится позже. Из лимона удаляем косточки, а лимон пропускаем через мясорубку. В лимон добавляем две чайные ложки сахара и немного ванили, перемешаем и отставим в сторонку. 200 г изюма зальём тёплой водой и оставим на 10 минут.
  • В миску разбиваем четыре яйца, добавляем стакан сахара и чуть меньше полчайной ложки соли, размешаем, доливаем стакан тёплого молока, хорошенько размешиваем и сыплем 3 стакана просеянной муки. Добавляем туда размягчённый маргарин и подошедшую опару, всё перемешаем, досыпаем ещё два стакана просеянной муки, перемешиваем. Если тесто жидкое, можно ещё добавить муки.
  • Вымешиваем на столе тесто минут пять, кладём его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. По истечении времени раскатываем тесто на столе, добавляем в него лимон с ванилью, промытый изюм и вымешиваем тесто.
  • Готовое тесто кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 40-45 минут. Выстоявшееся тесто смоченными в масле руками делим на куски, катаем их в колобки и выкладываем в формочки, чтобы тесто заполняло их наполовину.
  • Формочки с тестом накрываем полотенцем и ждём. В течение получаса тесто в формочках поднимется и заполнит их полностью. Ставим формочки в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Рецепт кулича на Пасху выпечка

А пока делаем гоголь-моголь.

  • Из двух яиц отделяем белок и помещаем на 5-10 минут в холодильник.
  • Выливаем охлаждённый белокв миску, добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку лимонного сока и взбиваем миксером.
  • Полученной массой покрываем верхушки испечённых куличей. Посыпаем сверху разноцветным пшеном для украшения.

Рецепт кулича на Пасху. Заключение

Глядя на произведение искусств, сотворённое вашими руками, у вас и у ваших домочадцев обязательно поднимется настроение. Значит, и год будет у вас благополучным и удачным, и вы будете и нас поминать добрым словом за такой чудесный рецепт кулича на пасху.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,32; жиры – 10,76; углеводы – 39,09; калорийность – 276,34.

Видеоролик на рецепт кулича на Пасху:


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика