Постные блюда из тыквы. Простые рецепты для тех, кто соблюдает православные традиции
Помню своё далёкое голодное детство, когда хлеба частенько вдосталь не было, а уж о конфетах и печенье оставалось только мечтать. Вот тогда деликатесом считались у сельской детворы постные блюда из тыквы. Ух и сладка же была она, печеная тыква! А может, это нам просто казалось? Нет!
В восьмилетнюю школу мы ходили за 4 километра в соседний совхоз (в нашем совхозе была только начальная школа), и, чтобы идти было веселее, мы собирались несколько пацанов вместе с одной улицы. Если кого-то не было на месте сбора в назначенное время, мы заходили к тому домой – вдруг он проспал! Однажды зашли к одному пацану, и его мать, пока он одевался (действительно проспал!), угостила всех пацанов горячими пирожками с тыквой. Боже, какая это была вкуснятина!
И поэтому сегодня будут рецепты блюд из этого вкусного и полезного овоща. Ностальгия!
Постный тыквенный суп. Видео рецепт
Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Корень имбиря – 30 г
- Оливковое масло
- Соль – 2 чайных ложки
- Молотый чёрный перец
Приготовление:
- Разогреть в кастрюльке 2 столовые ложки масла и положить туда нарезанный кубиками лук, а также нарезанные чеснок и имбирь.
- Пока жарится содержимое кастрюли, нарезаем кубиками тыкву и морковь, добавляем в кастрюлю и подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Перемешиваем и держим на огне 5 минут, после доливаем ещё воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 20 минут, потом солим, перчим, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре, затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04
Видеоролик:
Постный салат из тыквы и яблок. Видео рецепт
Рецепт монастырского салата, который точно придётся вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Тыква
- Яблоки
- Лимон
- Мёд
- Грецкие орехи.
Приготовление:
- Тыкву мелко шинкуем, яблоки очищаем от кожицы и тоже мелко нарезаем соломкой.
- Измельчаем орехи – всё перекладываем в салатницу, после выдавливаем в салат сок лимона, поливаем сверху мёдом и перемешиваем. Ешьте на здоровье!
Видеоролик:
Вкусные постные блюда из тыквы. Нежные котлеты
На второе вам предлагаются вот такие нежнейшие тыквенные котлетки.
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г
- Манная крупа – 100 г
- Корица – 1 чайная ложка
- Растительное масло
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 3 чайных ложки
- Мука – 2 столовых ложки
- Горячая вода – 1 стакан неполный.
Приготовление:
- Натереть на крупной тёрке тыкву, выложить в миску, добавить манку, корицу, тщательно перемешать и залить водой, снова перемешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать и оставить постоять 10 минут.
- Потом добавить муку для лучшего склеивания котлет и снова тщательно перемешать. На разогретую сковороду налить масло и выложить ложкой фарш, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать на стол с мёдом или киселём.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,16; жиры – 0,42; углеводы – 28,0; калорийность – 125,1
Видеоролик:
Постный плов с тыквой
В постные блюда из тыквы никак нельзя не включить рецепт плова, в котором роль мяса играет тыква.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Тыква – 400 г
- Морковь – 300 г
- Лук – 150 г
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Кориандр – 0,5 чайной ложки
- Зира – 1 чайная ложка
- Красный молотый перец – 1 щепотка
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Режем лук полукольцами, морковь – соломкой, тыкву – кусочками.
- Накаливаем масло в казане на сильном огне и обжариваем лук пару минут, добавляем морковь, перемешиваем и также обжариваем 2-3 минуты.
- Затем кладём в зажарку специи (кориандр в зёрнах, зиру, красный перец), соль, тыкву, перемешиваем и всё обжариваем ещё пару минут, наливаем стакан горячей воды, варим на сильном огне ещё 2 минуты и засыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его, не перемешивая, доливаем ещё горячей воды, чтобы покрывала рис на 1 сантиметр.
- Накрываем крышкой и варим, пока вода не выкипит с поверхности риса. Тогда убавляем огонь до минимума и шумовкой с краёв собираем рис горкой, не перемешивая с овощами. Накрываем крышкой и довариваем ещё 10 минут, после перемешиваем содержимое казана и подаём плов на стол в горячем виде.
КБЖУ на 100 г: белки – 2,76; жиры – 7,41; углеводы – 27,3; калорийность – 181,02
Видеоролик:
Постные пончики из тыквы
А это постное блюдо можно считать настоящим деликатесом. Оцените сами.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Прессованные дрожжи – 15 г
- Сахар – 2 столовых ложки
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка на тесто и 0,5 л для фритюра
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Отвариваем порезанную на кусочки тыкву в небольшом количестве воды до мягкости и потом, слив в неё воду (воду не выливать!), измельчаем тыкву блендером. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, в котором варилась тыква.
- В измельчённую тыкву добавляем соль, сахар, масло, разведённые дрожжи, муку и хорошенько размешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа для брожения.
- Из готового теста формируем круглые пончики и даём им немного постоять. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол посыпаем пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!
КБЖУ на 100 г: белки – 2,33; жиры – 0,36; углеводы – 24,76; калорийность – 105,64
Видеоролик:
Тыквенно-овсяное постное печенье
А вот вам ещё рецепт вкусного постного печенья к чаю. Думаю, с ним вы будете готовы поститься круглый год.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г
- Овсяные хлопья – 200 г
- Сахар – 75 г
- Растительное масло рафинированное – 125 г
- Мука – 190 г
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль – 1 щепотка
- Сахарная пудра
- «Начинка» (грецкие орехи, сухофрукты) – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем овсяные хлопья до бледно-золотистого цвета. Размельчаем хлопья блендером до состояния крупы (но не муки!).
- Остывшую тыкву разминаем вилкой до пюре, добавляем в неё сахар, масло и взбиваем миксером. После кладём в полученную массу соду, погашенную уксусом, и соль, затем всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем, засыпаем хлопья и мелко нарезанную «начинку». Перемешиваем. Тесто должно получиться не жидким, не крутым, а «тягучим».
- Застилаем противень аптекарской (пергаментной) бумагой и ложкой выкладываем тесто в виде небольших кружочков. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, пока печенье не зарумянится. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
КБЖУ на 100 г: белки – 5,15; жиры – 2,03; углеводы – 43,56; калорийность – 203,79
Видеоролик: