В этой статье речь пойдет про Постные рецепты из чечевицы. Почему именно из чечевицы?
Вот вам, братья и сестрицы,
Блюда в пост из чечевицы
Этот продукт известен людям с незапамятных времён. Он присутствовал на столах и у греков, и у американцев, и у австралийцев, и у китайцев, и у французов, и у немцев. Знаком он и в России, причём в средние века постные рецепты из чечевицы были чуть ли не основным продуктом питания на Руси.
И любить чечевицу есть за что.
- Это богатейший источник растительного белка, в ней целый кладезь полезных веществ: железа, калия, магния, кальция, цинка, фосфора, серы, марганца, фолиевой кислоты, витамина В1, клетчатки, аминокислот.
- Она понижает уровень сахара в крови, помогает при мочекаменной болезни, выводит токсины из организма.
- Ещё одно уникальное свойство данного продукта – практически нулевое содержание жира, но при этом она высококалорийна.
Однако в любой бочке мёда обязательно будет ложка дёгтя.
- При потреблении чечевицы имеются определённые риски.
- Например, она может спровоцировать отложение солей, сухость кожи, усиленное газообразование.
И всё же плюсов у данного продукта больше, чем минусов. Поэтому постные рецепты из чечевицы незаменимы во время поста. Блюда из неё получаются вкусными, сытными и готовятся быстро.
Различают несколько сортов чечевицы:
- Зелёная – это просто недозрелая чечевица, её используют из-за того, что она не разваривается и сохраняет форму.
- Красная – её ещё называют египетской, это зрелая чечевица, отлично сочетается с пряностями, её ценят за то, что она быстро разваривается, поэтому используют при приготовлении каш, супов-пюре, паштетов.
- Коричневая – наиболее используемый сорт, перед приготовлением её необходимо замачивать.
- Чёрная – часто её называют белугой из-за чёрного цвета и мелкого размера (этим она похожа на икринки).
Чаще всего используются красные, коричневые и зелёные сорта.
Из-за своих полезных свойств чечевица пользуется огромным успехом у вегетарианцев, у желающих похудеть и у христиан в дни постов. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд из этого уникального продукта.
Постный томатный суп с чечевицей. Рецепт с видео
Для его приготовления понадобятся:
- Красная чечевица – 0,5 стакана (залить на ночь стакан водой до верха)
- Луковица – 1 шт.
- Свежие помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Оливковое масло – 1,5 ст.ложки
- Специи (паприка, орегано, базилик, красный острый перец)
- Зелень (петрушка, укроп, базилик)
- Чеснок – 1-2 зубочка
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Разогреть в полуторалитровой кастрюльке масло, насыпать в него по щепотке специй и нагреть их до появления запаха. После добавить нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками баклажан. Всё это перемешать и держать на огне минут 5.
- Помытые помидоры положить в кастрюльку, накрыть крышкой, а через минуту их перевернуть. С пропаренных таким образом помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками – они тоже отправляются в кастрюльку. Протушить овощи под крышкой 3 минуты и добавить к ним промытую набухшую за ночь чечевицу.
- Содержимое кастрюли перемешать и долить почти до верха водой, довести до кипения и варить минут 10-12. Посолить, добавить сахар и пропущенный через чеснокодавку чеснок, подержать пару минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,98; жиры – 2,31; углеводы – 12,41; калорийность – 88,74.
Видеоролик для руководства:
Постные котлеты из чечевицы рецепт с видео
Постные котлеты без мяса могут быть тоже очень вкусными. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 250 г
- Свежие грибы – 200 г
- Лук – 100 г
- Растительное масло
- Специи (молотый перец, молотый мускатный орех)
- Соль.
Приготовление:
- Обжариваем на разогретом масле порезанные кубиками лук и грибы. Замоченную на ночь чечевицу промываем и добавляем к ней пережарку. Солим, всыпаем специи, всё перемешиваем и измельчаем блендером.
- На разогретую сковородку с маслом выкладываем ложкой фарш, накрываем крышкой и жарим на медленном огне. Когда одна сторона котлет поджарится, переворачиваем и жарим другую сторону.
КБЖУ на 100 г: белки – 11,42; жиры – 1,12; углеводы – 24,11; калорийность – 162,55.
Смотрите видеоролик:
Постные рецепты из чечевицы: рулет
Необычное и вкусное блюдо. Оцените.
Ингредиенты:
- Зелёный горошек
- Чечевица
- Морковь
- Лук
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Соль.
Приготовление:
- Промытую чечевицу варим в подсоленной воде до готовности, затем измельчаем в блендере и к полученному фаршу добавляем пережаренные на растительном масле лук с натёртой на крупной тёрке морковью. Тщательно перемешиваем.
- Начинка для рулета состоит из отваренной и нарезанной кубиками моркови и зелёного горошка. На пищевую фольгу выкладываем мокрыми руками фарш слоем не более 1 см толщиной, а сверху кладём начинку, разравниваем, затем поднимаем фольгу за переднюю и заднюю части и смыкаем края.
- Откинув фольгу, доформировываем рулет руками, придавая ему овальную форму. Обсыпаем его панировочными сухарями, переносим на фольге на противень, аккуратно переворачиваем рулет и осторожно вытаскиваем из-под него фольгу. Эту сторону рулета также посыпаем панировочными сухарями и протыкаем в нескольких местах ножом. Держим в разогретой духовке 5-10 минут.
Готовое блюдо подавать на стол остуженным.
Видеоролик:
Постные оладьи из чечевицы. Видео рецепт
Вкусные оладушки из чечевицы.
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица – 1 стакан
- Соль – 1 чайная ложка
- Специи (асафетида, куркума, масала)– по 0,5 чайной ложки
- Растительное масло.
Приготовление:
- Замачиваем на 6 часов чечевицу, после промываем её и размельчаем с добавлением воды, чтобы получилась масса, как на обычные оладьи. Добавляем соль и специи и хорошенько перемешиваем.
- На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем ложкой полученную массу. Обжариваем оладьи с двух сторон.
Видеоролик в помощь:
https://www.youtube.com/watch?v=Dy-EFWi-Now
Постный салат из чечевицы с пряностями
Оказывается, постные рецепты из чечевицы можно использовать и при приготовлении салатов. Вот вам один рецепт.
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица – 200 г
- Помидоры черри – 200 г
- Луковицы большие – 2 шт.
- Корень имбиря – 2 см
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелёный лук – 3-4 стебелька
- Соевый соус
- Оливковое масло – 100 г
- Порошок карри – 1 чайная ложка
- Сладкая молотая паприка – 0,5 чайной ложки
- Молотая корица – 1 щепотка
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Тёртый мускатный орех – на кончике ножа
- Свежемолотый чёрный перец
- Соль.
Приготовление:
- Подержать чечевицу в холодной воде 1 час. Потом промыть, залить чистой холодной водой, посолить, довести на среднем огне до кипения и варить до мягкости, но не до разваривания.
- Слить со сваренной чечевицыводучерез дуршлаг. Нарезанный лук обжарить в масле (2 столовые ложки) на сковороде с толстым дном до золотисто-коричневого цвета, посыпать солью и сахаром. Снять сковороду с огня и засыпать в неё чечевицу.
- Нарезать помидоры черри половинками или четвертинками, положить в салатницу, добавить к ним чечевицу с луком из сковороды, посолить, поперчить, полить соевым соусом, перемешать. Мелко нарезать имбирь, чеснок и зелёный лук.
- Смешать все специи (порошок карри, паприку, корицу, мускатный орех) в одной пиалке. В небольшую кастрюльку влить оставшееся масло, положить туда же имбирь и чеснок и подержать на среднем огне 1 минуту. Затем снять с огня, добавить специи из пиалкии зелёный лук, перемешать и полить ими салат. Перемешать и подавать на стол через 5 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 0,33; жиры – 10,63; углеводы – 1,61; калорийность – 103,82.
Инструкция в видеоролике: