Постные рецепты из чечевицы


В этой статье речь пойдет про Постные рецепты из чечевицы. Почему именно из чечевицы?

Постные рецепты из чечевицы для похудения

Вот вам, братья и сестрицы,

Блюда в пост из чечевицы

Этот продукт известен людям с незапамятных времён. Он присутствовал на столах и у греков, и у американцев, и у австралийцев, и у китайцев, и у французов, и у немцев. Знаком он и в России, причём в средние века постные рецепты из чечевицы были чуть ли не основным продуктом питания на Руси.

И любить чечевицу есть за что.

  • Это богатейший источник растительного белка, в ней целый кладезь полезных веществ: железа, калия, магния, кальция, цинка, фосфора, серы, марганца, фолиевой кислоты, витамина В1, клетчатки, аминокислот.
  • Она понижает уровень сахара в крови, помогает при мочекаменной болезни, выводит токсины из организма.
  • Ещё одно уникальное свойство данного продукта – практически нулевое содержание жира, но при этом она высококалорийна.

Однако в любой бочке мёда обязательно будет ложка дёгтя.

  • При потреблении чечевицы имеются определённые риски.
  • Например, она может спровоцировать отложение солей, сухость кожи, усиленное газообразование.

И всё же плюсов у данного продукта больше, чем минусов. Поэтому постные рецепты из чечевицы незаменимы во время поста. Блюда из неё получаются вкусными, сытными и готовятся быстро.

Различают несколько сортов чечевицы:

  • Зелёная – это просто недозрелая чечевица, её используют из-за того, что она не разваривается и сохраняет форму.
  • Красная – её ещё называют египетской, это зрелая чечевица, отлично сочетается с пряностями, её ценят за то, что она быстро разваривается, поэтому используют при приготовлении каш, супов-пюре, паштетов.
  • Коричневая – наиболее используемый сорт, перед приготовлением её необходимо замачивать.
  • Чёрная – часто её называют белугой из-за чёрного цвета и мелкого размера (этим она похожа на икринки).

Чаще всего используются красные, коричневые и зелёные сорта.

Из-за своих полезных свойств чечевица пользуется огромным успехом у вегетарианцев, у желающих похудеть и у христиан в дни постов. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд из этого уникального продукта.

Постные рецепты из чечевицы сколько калорий

Постный томатный суп с чечевицей. Рецепт с видео

Для его приготовления понадобятся:

  • Красная чечевица – 0,5 стакана (залить на ночь стакан водой до верха)
  • Луковица – 1 шт.
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.ложки
  • Специи (паприка, орегано, базилик, красный острый перец)
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик)
  • Чеснок – 1-2 зубочка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Разогреть в полуторалитровой кастрюльке масло, насыпать в него по щепотке специй и нагреть их до появления запаха. После добавить нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками баклажан. Всё это перемешать и держать на огне минут 5.
  • Помытые помидоры положить в кастрюльку, накрыть крышкой, а через минуту их перевернуть. С пропаренных таким образом помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками – они тоже отправляются в кастрюльку. Протушить овощи под крышкой 3 минуты и добавить к ним промытую набухшую за ночь чечевицу.
  • Содержимое кастрюли перемешать и долить почти до верха водой, довести до кипения и варить минут 10-12. Посолить, добавить сахар и пропущенный через чеснокодавку чеснок, подержать пару минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,98; жиры – 2,31; углеводы – 12,41; калорийность – 88,74.

Видеоролик для руководства:

Постные котлеты из чечевицы рецепт с видео

Постные котлеты без мяса могут быть тоже очень вкусными. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 250 г
  • Свежие грибы – 200 г
  • Лук – 100 г
  • Растительное масло
  • Специи (молотый перец, молотый мускатный орех)
  • Соль.

Приготовление:

  • Обжариваем на разогретом масле порезанные кубиками лук и грибы. Замоченную на ночь чечевицу промываем и добавляем к ней пережарку. Солим, всыпаем специи, всё перемешиваем и измельчаем блендером.
  • На разогретую сковородку с маслом выкладываем ложкой фарш, накрываем крышкой и жарим на медленном огне. Когда одна сторона котлет поджарится, переворачиваем и жарим другую сторону.

КБЖУ на 100 г: белки – 11,42; жиры – 1,12; углеводы – 24,11; калорийность – 162,55.

Смотрите видеоролик:

 

Постные рецепты из чечевицы: рулет

Необычное и вкусное блюдо. Оцените.

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек
  • Чечевица
  • Морковь
  • Лук
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль.

Приготовление:

  • Промытую чечевицу варим в подсоленной воде до готовности, затем измельчаем в блендере и к полученному фаршу добавляем пережаренные на растительном масле лук с натёртой на крупной тёрке морковью. Тщательно перемешиваем.
  • Начинка для рулета состоит из отваренной и нарезанной кубиками моркови и зелёного горошка. На пищевую фольгу выкладываем мокрыми руками фарш слоем не более 1 см толщиной, а сверху кладём начинку, разравниваем, затем поднимаем фольгу за переднюю и заднюю части и смыкаем края.
  • Откинув фольгу, доформировываем рулет руками, придавая ему овальную форму. Обсыпаем его панировочными сухарями, переносим на фольге на противень, аккуратно переворачиваем рулет и осторожно вытаскиваем из-под него фольгу. Эту сторону рулета также посыпаем панировочными сухарями и протыкаем в нескольких местах ножом. Держим в разогретой духовке 5-10 минут.

Готовое блюдо подавать на стол остуженным.

Видеоролик:

Постные оладьи из чечевицы. Видео рецепт

Вкусные оладушки из чечевицы.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Специи (асафетида, куркума, масала)– по 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Замачиваем на 6 часов чечевицу, после промываем её и размельчаем с добавлением воды, чтобы получилась масса, как на обычные оладьи. Добавляем соль и специи и хорошенько перемешиваем.
  • На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем ложкой полученную массу. Обжариваем оладьи с двух сторон.

Видеоролик в помощь:

https://www.youtube.com/watch?v=Dy-EFWi-Now

Постный салат из чечевицы с пряностями

Оказывается, постные рецепты из чечевицы можно использовать и при приготовлении салатов. Вот вам один рецепт.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 200 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Луковицы большие – 2 шт.
  • Корень имбиря – 2 см
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелёный лук – 3-4 стебелька
  • Соевый соус
  • Оливковое масло – 100 г
  • Порошок карри – 1 чайная ложка
  • Сладкая молотая паприка – 0,5 чайной ложки
  • Молотая корица – 1 щепотка
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Тёртый мускатный орех – на кончике ножа
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Соль.

Приготовление:

  • Подержать чечевицу в холодной воде 1 час. Потом промыть, залить чистой холодной водой, посолить, довести на среднем огне до кипения и варить до мягкости, но не до разваривания.
  • Слить со сваренной чечевицыводучерез дуршлаг. Нарезанный лук обжарить в масле (2 столовые ложки) на сковороде с толстым дном до золотисто-коричневого цвета, посыпать солью и сахаром. Снять сковороду с огня и засыпать в неё чечевицу.
  • Нарезать помидоры черри половинками или четвертинками, положить в салатницу, добавить к ним чечевицу с луком из сковороды, посолить, поперчить, полить соевым соусом, перемешать. Мелко нарезать имбирь, чеснок и зелёный лук.
  • Смешать все специи (порошок карри, паприку, корицу, мускатный орех) в одной пиалке. В небольшую кастрюльку влить оставшееся масло, положить туда же имбирь и чеснок и подержать на среднем огне 1 минуту. Затем снять с огня, добавить специи из пиалкии зелёный лук, перемешать и полить ими салат. Перемешать и подавать на стол через 5 минут.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,33; жиры – 10,63; углеводы – 1,61; калорийность – 103,82.

Инструкция в видеоролике:


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика